EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой объявил, что XVI Конгресс МАПРЯЛ состоится в Китае

Владимир Толстой объявил, что XVI Конгресс МАПРЯЛ состоится в Китае

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023

Владимир Толстой, стоп-кадр

Подводя итоги работы XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), который состоялся 13 – 15 сентября в Санкт-Петербурге, перед участниками форума выступил президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.

– Одним из главных достижений нашего форума, помимо содержательно работы, стала прекрасная атмосфера человеческого общения, открытого и благожелательного. Так приятно было видеть вас улыбающимися, довольными, счастливыми, – обратился В. Толстой к присутствующим.

В качестве переизбранного президента МАПРЯЛ Владимир Толстой сообщил о намерении и дальше укреплять организацию; расширить членство в ней за счёт стран, которые пока не принимают в ней участие; создать возможности для проведения конференций, круглых столов, форумов в разных странах; проводить выездные заседания президиума.

Президент организации проинформировал, что в состав Президиума и Ревизионной комиссии, высших руководящих органов МАПРЯЛ, вошли представители таких стран, как Азербайджан, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Молдавия, Россия, Румыния, Сенегал, Сербия, США, Таджикистан, Тунис, Турция, Чехия, Швеция.

– Я считаю, что это очень широкое и правильное представительство, учитывая то, что туда вошли представители не только разных стран, но разных континентов, – заявил Владимир Толстой. Он также поделился идеей создать консультативной орган в МАПРЯЛ, куда бы входили представители всех стран-участниц организации.

Завершая своё выступление, президент МАПРЯЛ вручил российским и иностранным русистам высшую награду организации – медаль А. С. Пушкина, которая присуждается «За большие заслуги в распространении русского языка».

Владимир Толстой также объявил, что решением Генеральной ассамблеи МАПРЯЛ следующий, XVI конгресс организации состоится в Китайской Народной Республике.

Метки:
МАПРЯЛ, XV Конгресс МАПРЯЛ

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.