EN

Финляндия вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд легковых автомобилей из России

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Финляндия запрещает въезд на территорию страны автомобилей, зарегистрированных в России, сообщает РИА «Новости». Финский министр иностранных дел Элина Валтонен заявила, что решение вступает в силу в полночь 16 сентября. 

Исключение сделано для граждан Евросоюза, которые постоянно проживают в России, и членов их семей. Запрет не распространяется и на легковые автомобили дипломатов. Также ввезти машину можно будет по гуманитарным соображениям. 

Автомобили, которые сейчас находятся в Финляндии, нужно будет вывезти до 16 марта. Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что о конфискации речь не идёт, так как санкционные товары в Финляндии конфискуют только в связи с уголовным делом. 

Как сообщал «Русский мир», Литва с 11 сентября не допускает пересечения границы автомобилями с российскими номерами. Исключение составляют машины, проезжающие в Литву по пути в Калининградскую область или обратно. Автомобили, следующие в Калининградскую область, могут оставаться на территории республики не более двадцати часов. 

С 13 сентября такое же решение приняли власти Эстонии. К ним присоединились и латвийские власти. 

Ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Евросоюза расизмом.
Метки:
санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.