EN
 / Главная / Все новости / Финляндия вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд легковых автомобилей из России

Финляндия вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд легковых автомобилей из России

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Финляндия запрещает въезд на территорию страны автомобилей, зарегистрированных в России, сообщает РИА «Новости». Финский министр иностранных дел Элина Валтонен заявила, что решение вступает в силу в полночь 16 сентября. 

Исключение сделано для граждан Евросоюза, которые постоянно проживают в России, и членов их семей. Запрет не распространяется и на легковые автомобили дипломатов. Также ввезти машину можно будет по гуманитарным соображениям. 

Автомобили, которые сейчас находятся в Финляндии, нужно будет вывезти до 16 марта. Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что о конфискации речь не идёт, так как санкционные товары в Финляндии конфискуют только в связи с уголовным делом. 

Как сообщал «Русский мир», Литва с 11 сентября не допускает пересечения границы автомобилями с российскими номерами. Исключение составляют машины, проезжающие в Литву по пути в Калининградскую область или обратно. Автомобили, следующие в Калининградскую область, могут оставаться на территории республики не более двадцати часов. 

С 13 сентября такое же решение приняли власти Эстонии. К ним присоединились и латвийские власти. 

Ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Евросоюза расизмом.
Метки:
санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.