EN
 / Главная / Все новости / Финляндия вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд легковых автомобилей из России

Финляндия вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд легковых автомобилей из России

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Финляндия запрещает въезд на территорию страны автомобилей, зарегистрированных в России, сообщает РИА «Новости». Финский министр иностранных дел Элина Валтонен заявила, что решение вступает в силу в полночь 16 сентября. 

Исключение сделано для граждан Евросоюза, которые постоянно проживают в России, и членов их семей. Запрет не распространяется и на легковые автомобили дипломатов. Также ввезти машину можно будет по гуманитарным соображениям. 

Автомобили, которые сейчас находятся в Финляндии, нужно будет вывезти до 16 марта. Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что о конфискации речь не идёт, так как санкционные товары в Финляндии конфискуют только в связи с уголовным делом. 

Как сообщал «Русский мир», Литва с 11 сентября не допускает пересечения границы автомобилями с российскими номерами. Исключение составляют машины, проезжающие в Литву по пути в Калининградскую область или обратно. Автомобили, следующие в Калининградскую область, могут оставаться на территории республики не более двадцати часов. 

С 13 сентября такое же решение приняли власти Эстонии. К ним присоединились и латвийские власти. 

Ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Евросоюза расизмом.
Метки:
санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.