EN
 / Главная / Все новости / Латвия перестала впускать в страну автомобили с российскими номерами

Латвия перестала впускать в страну автомобили с российскими номерами

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2023


Рига запретила въезжать на территорию Латвии российским автомобилям, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании / Новости Латвии». Решение начало действовать вечером во вторник, 12 сентября. Легковым автомобилям, зарегистрированным в России, нельзя проезжать через пункты пропуска на российской и белорусских границах. Решение не распространяется на автомобили с дипломатическими номерами. 

Ранее действовал запрет на пересечение границы ЕС для грузовых автомобилей с российскими номерами. При этом транзитные грузы для Калининградской области пропускали беспрепятственно. 

Если владелец автомобиля будет упорствовать и не захочет вернуться в Россию, пограничники могут отобрать у него машину. 

Возвращаться из Евросоюза в Россию на российских автомобилях можно при условии, что они не декларируются как товар и используются только в качестве средства передвижения. 

Как сообщал «Русский мир», Литва с 11 сентября не допускает пересечения границы автомобилями с российскими номерами. Исключение составляют машины, проезжающие Литву по пути в Калининградскую область или обратно. Автомобили, следующие в Калининградскую область, могут оставаться на территории республики не более двадцати часов. 

С 13 сентября такое же решение приняли власти Эстонии. 

Ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Евросоюза расизмом.
Метки:
санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.