EN
 / Главная / Все новости / Литва закрыла въезд для автомобилей с российскими номерами, кроме транзитных

Литва закрыла въезд для автомобилей с российскими номерами, кроме транзитных

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Литва с одиннадцатого сентября не допускает пересечения границы автомобилями с российскими номерами. Исключение составляют машины, проезжающие Литву по пути в Калининградскую область или обратно, заявили в литовской таможне, сообщает РИА «Новости».

Старший специалист отдела коммуникаций ведомства Ирина Фролова-Милашене отметила, что автомобили с номерами, зарегистрированными в России, в настоящее время не могут преодолеть пограничные пункты, при этом конфискации транспортных средств пока не зафиксировано.

Двенадцатого сентября министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис объявил, что автомобили, следующие в Калининградскую область, могут оставаться на территории республики не более двадцати часов. Глава МИД отметил, что Литва исполняет рекомендации Еврокомиссии.

Ранее Еврокомиссия объявила о невозможности въезда на автомобилях с российскими номерами на территорию ЕС. Также под угрозой конфискации находятся смартфоны, ноутбуки, чемоданы, косметика и многое другое.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал «чрезвычайным с точки зрения здравого смысла» решение о конфискации личных вещей россиян в Евросоюзе. А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия ЕС расизмом.
Метки:
Прибалтика, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.