EN

Вячеслав Никонов: Русский язык становится языком деколонизации

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023

Вячеслав Никонов, стоп-кадр

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на открытии XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), приветствовал собравшихся педагогов.

Он напомнил о том вкладе в развитие МАПРЯЛ и русского языка, который сделала Людмила Алексеевна Вербицкая, много лет возглавлявшая эту организацию. Никонов назвал символичным тот факт, что юбилейный конгресс организации проходит в Санкт-Петербурге – её родном городе, где «каждый камень знает» Людмилу Алексеевну, и под аплодисменты зала призвал поблагодарить её за всё то, что она сделала для русского языка.

– Она очень хотела, чтобы весь мир заговорил по-русски и многое для этого сделала, – сказал В. Никонов, – но, к сожалению, в какой-то момент в братской нам стране начали выращивать породу русских, которые были готовы убивать русских, а затем и убивали русских за то, что они хотели говорить по-русски. Страшная трагедия, которая разделила народы, которая разделила мир. Которая, к счастью, не лишила нас друзей – они здесь, и мы рады их видеть. Но мы, действительно, уже живём в другой вселенной, где друзья познаются в беде, познаются в испытаниях. И я уверен, что все эти испытания Русский мир, безусловно, преодолеет.

На русском языке говорит огромное сообщество людей, отметил В. Никонов. «Сейчас русский язык – это язык, на котором начинает говорить мировое большинство, даже если оно не говорит по-русски. Потому что этот язык становится языком деколонизации, в том числе деколонизации интеллектуальной, которая происходит сейчас во всём мире», заявил он и напомнил, что Русский мир и русский язык – это сейчас язык международных организаций: Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, БРИКС.

По мнению В. Никонова, русский язык – это и язык гарантий сохранения мировой культуры, в том числе и европейской, потому что «скоро от той великой европейской культуры, которую мы знали, останется ровно столько, сколько её сохранит Россия и русский язык. Мы видим на своих глазах, что происходит с культурой, с ценностями по ту сторону».

Русский язык – это ещё и основа православной цивилизации, это также язык исламской культуры, иудаизма и буддизма. «Русский язык – это язык-носитель ценностей этих культур. Ценностей свободы, справедливости, понимаемой как правда, человеческого достоинства, чести, семьи как союза мужчины и женщины, любви, веры, верности. Это все те ценности, которые несёт русский язык и несёт Русский мир», уверен Никонов.

– Наша страна переживает трудные времена, – сказал Вячеслав Никонов. – Они трудные и больные, прежде всего потому, что ребята по обе линии фронта, когда им больно, говорят “мама” и матерятся по-русски.

Закончил своё выступление В. А. Никонов, процитировав стихотворение, которое Анна Ахматова написала в тяжёлом для нашей страны 1943 году:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Метки:
МАПРЯЛ, XV Конгресс МАПРЯЛ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.