EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала страны ШОС присоединиться к международной организации по продвижению русского языка

Москва призвала страны ШОС присоединиться к международной организации по продвижению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2023


Присоединиться к международной организации по продвижению русского языка призвал страны ШОС заместитель главы Правительства РФ Алексей Оверчук. Об этом он сказал в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает ТАСС

Вице-премьер напомнил, что документ об учреждении организации подпишут в самое ближайшее время.

Напомним, эксперты согласовали проект договора о создании Международной организации по русскому языку. По словам Андрея Грозова, постпреда РФ при органах СНГ, работа над положением и уставом этой организации завершена.

Он выразил уверенность, что уже в следующем месяце лидеры стран СНГ, собравшись в Бишкеке, запустят этот важный международный проект. Андрей Грозов напомнил, что его главной целью является консолидация международного русскоговорящего сообщества.

Представитель Москвы также подчеркнул, что к участию приглашают и страны за пределами СНГ, которые заинтересованы в продвижении русского языка.

Как сообщал «Русский мир», 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка. План его проведения включает в себя больше полутора сотен различных акций и событий. В том числе в программу Года вошли мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей русского языка и на поддержку одарённых детей при изучении русского языка. Половина из них уже реализована.

С предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия не может не поддержать такой проект, подчеркнул Владимир Путин.

Метки:
Год русского языка, СНГ, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.