EN
 / Главная / Все новости / Согласован проект договора о создании Международной организации по русскому языку

Согласован проект договора о создании Международной организации по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2023


Эксперты согласовали проект договора о создании Международной организации по русскому языку, сообщает Sputnik. По словам Андрея Грозова, постпреда РФ при органах СНГ, работа над положением и уставом этой организации завершена.

Он выразил уверенность, что уже в следующем месяце лидеры стран СНГ, собравшись в Бишкеке, запустят этот важный международный проект. Андрей Грозов напомнил, что его главой целью является консолидация международного русскоговорящего сообщества.

Представитель Москвы также подчеркнул, что к участию приглашают и страны за пределами СНГ, которые заинтересованы в продвижении русского языка.

Эта работа очень важна на фоне деятельности, которой занимаются республики Прибалтики, Украина, а теперь к ним присоединилась и Молдавия. Они при активном содействии коллективного Запада предпринимают активные усилия по запрету и искоренению русского языка, являющегося частью их истории и культуры.

Как сообщал «Русский мир», 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка. План его проведения включает в себя больше полутора сотен различных акций и событий. В том числе в программу Года вошли мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей русского языка и на поддержку одарённых детей при изучении русского языка. Половина из них уже реализованы.

С предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия не может не поддержать такой проект, подчеркнул Владимир Путин. 
Метки:
СНГ, Год русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?