EN
 / Главная / Все новости / Согласован проект договора о создании Международной организации по русскому языку

Согласован проект договора о создании Международной организации по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2023


Эксперты согласовали проект договора о создании Международной организации по русскому языку, сообщает Sputnik. По словам Андрея Грозова, постпреда РФ при органах СНГ, работа над положением и уставом этой организации завершена.

Он выразил уверенность, что уже в следующем месяце лидеры стран СНГ, собравшись в Бишкеке, запустят этот важный международный проект. Андрей Грозов напомнил, что его главой целью является консолидация международного русскоговорящего сообщества.

Представитель Москвы также подчеркнул, что к участию приглашают и страны за пределами СНГ, которые заинтересованы в продвижении русского языка.

Эта работа очень важна на фоне деятельности, которой занимаются республики Прибалтики, Украина, а теперь к ним присоединилась и Молдавия. Они при активном содействии коллективного Запада предпринимают активные усилия по запрету и искоренению русского языка, являющегося частью их истории и культуры.

Как сообщал «Русский мир», 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка. План его проведения включает в себя больше полутора сотен различных акций и событий. В том числе в программу Года вошли мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей русского языка и на поддержку одарённых детей при изучении русского языка. Половина из них уже реализованы.

С предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия не может не поддержать такой проект, подчеркнул Владимир Путин. 
Метки:
СНГ, Год русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.