EN
 / Главная / Все новости / К 195-летию Льва Толстого проходят выставки в России и за рубежом

К 195-летию Льва Толстого проходят выставки в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2023


Уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Льва Толстого, увидят посетители выставок в России и за рубежом, приуроченных к годовщине рождения русского классика. Экспозиции в регионах России, а также в Сербии и Китае подготовил Государственного музей Льва Толстого, сообщает ТАСС. 9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения великого писателя. 

Седьмого сентября в Русском доме в Белграде начала работу экспозиция «Толстой и Сербия», приуроченная ко дню рождения классика и девяностолетию учреждения. Экспозиция рассказывает о связах русского писателя со славянской страной. Представлены письма, документы, издания произведений Льва Толстого, в том числе в виде комиксов. 

В конце сентября российский музей Льва Толстого откроет в Китае выставку, посвящённую автору «Войны и мира» и художнику Илье Репину. В музее отметили, что тема портретов Льва Толстого привлекла большое внимание в Китае. Запланировано открытие в Польше электронной выставки «Семейный альбом Толстых» (по просьбе российской дипмиссии в Варшаве) и экспозиции, рассказывающей о романе «Анна Каренина». 

В Москве мемориальные предметы Льва Толстого (в том числе велосипед писателя) можно увидеть в музейных залах на улице Пречистинке в связи с реставрацией мемориального дома классика в Хамовниках. В ноябре откроется выставка «Лев Толстой — общественный деятель». 

Экспозиции, посвящённые биографии, членам семьи и произведениям писателя, работают в Чувашии и готовятся к открытию в Калининграде и на станции «Астапово» в Липецкой области, на которой умер автор «Анны Карениной».
Метки:
Лев Толстой, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?