EN
 / Главная / Все новости / В Белграде откроется выставка «Толстой и Сербия»

В Белграде откроется выставка «Толстой и Сербия»

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2023


Выставка «Толстой и Сербия» откроется седьмого сентября в Белграде, она расскажет посетителям о связях русского классика Льва Толстого с балканской страной. Гости экспозиции увидят издания произведений писателя на сербском языке и комиксы по толстовским произведениям, а также смогут услышать записи голоса Льва Толстого, рассказали в Государственном музее Льва Толстого (ГМТ).

Экспозиция приурочена к 195-летию писателя, а также девяностолетию Русского дома в Белграде. Уникальные экспонаты можно будет посмотреть в течение месяца. Выставка не только расскажет о связях Льва Толстого с Сербией, но также покажет, что любовь и внимание к творчеству классика сохранилось в стране и сегодня.

В число экспонатов, представленных на выставке, вошла переписка автора «Анны Карениной» с сербами, диплом Льва Толстого на звание почётного члена Сербской Королевской академии, издания русского писателя на сербском языке.

Внимание посетителей привлекут комиксы начала двадцатого века по сочинениям Льва Толстого. Посетители смогут познакомиться с фотоснимками и рукописями писателя, а также записями его голоса.

В ГМТ отметили, что сербские коллеги откликнулись на призыв российского музея об участии в выставке. Выставку пополнили экспонаты, связанные со Львом Толстым, из собраний Народного театра Сербии и местного Музея театрального искусства.

В дальнейшем экспозицию планируют показать в Черногории и Боснии и Герцеговине, дополнив её материалами об отношениях Льва Толстого с местными писателями.

Метки:
Лев Толстой, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.