EN

В Латвии призвали признать документы о знании госязыка, выданные до 2001 года

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2023


Властям Латвии предлагают признать действительными уже существующие сертификаты о знании госязыка, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Соответствующую петицию опубликовала Ольга Петкевич, которая ранее выступила с предложением об отмене поправок к закону об иммиграции. Речь идёт о документах, которые были получены до 2001 года. Они могут быть действительными для получения вида на жительство в соответствии с поправками к Закону об иммиграции.

Автор обращения отмечает, что поправки касаются по большей части людей предпенсионного и пенсионного возраста. Они были экономически активны в 90-х годах, для полноценной работы в Латвии они изучали государственный язык и сдавали соответствующие экзамены. Сейчас пожилым людям сдать экзамен сложно, так как для изучения языка требуется языковая среда. Русскоязычным пенсионерам, проживающим в Даугавпилсе, Резекне, Лиепае, Риге, её найти невозможно. 

При этом у пожилых людей есть свидетельства, выданные до 2001 года. Они действительны для получения работы, но по непонятной причине не позволяют им получить вид на жительство, отмечается в петиции. 

Как сообщал «Русский мир», петиция с призывом отказаться от поправок к закону, согласно которым российским и белорусским гражданам аннулируют виды на жительство в Латвии, набрала необходимое число голосов меньше чем за пять дней. Чтобы её рассмотрели парламентарии балтийской республики, требуется десять тысяч подписей. 

Автор инициативы Ольга Петкевич считает, что нельзя останавливаться на достигнутом. Она уверена, что надо продолжать подписываться, так как только таким образом можно прекратить издевательства над гражданами России и Белоруссии. 

Согласно новому закону, свыше двадцати тысяч пожилых россиян, живущих в балтийской стране с советского времени, лишат возможности автоматически получать ВНЖ и могут выдворить из Латвии.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина