EN
 / Главная / Все новости / ЕЭК подсчитала, сколько школ стран ЕАЭС преподают русский язык

ЕЭК подсчитала, сколько школ стран ЕАЭС преподают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2023


Казахстан является лидеров по количеству школ с преподаванием русского языка среди стран ЕАЭС, в которых русский язык не является государственным. В 3754 школах Казахстана ведётся обучение русскому языку, что составляет почти половину всех школ страны, сообщает Sputnik

Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая исследовала доступность образования для детей трудящихся в государствах ЕАЭС, в Киргизии преподавание русского языка ведётся в более чем девятистах школах из 2350 существующих. В Армении обучаться на русском языке можно в сорока пяти школах из 1353.

Отмечается, что, согласно Договору о ЕАЭС дети трудовых мигрантов, оказавшихся в одной из стран объединения, должны получить доступ к образованию и посещению дошкольных учреждений. В большинстве государственных школ, в том числе с преподаванием русского языка, ведут обучение бесплатно.

Ранее генконсул России Алма-Ате Евгений Бобров заявил о снижении использования русского языка в Казахстане. Он объяснил это явление уменьшением русскоязычного населения и изменением программы обучения в стране.
Метки:
русские школы за рубежом, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.