EN
 / Главная / Все новости / Генконсул РФ указал на уменьшение использования русского языка в Казахстане

Генконсул РФ указал на уменьшение использования русского языка в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2023


Русский язык стал меньше использоваться в Казахстане в течение последних нескольких лет, считает глава генконсульства РФ в Алма-Ате Евгений Бобров. По его словам, сокращается и изучение русского языка, сообщает ТАСС. Одной из объективных причин этого явления дипломат назвал уменьшение русскоязычного населения. Сейчас оно составляет пятнадцать процентов.

Кроме того, образовательное ведомство Казахстана изменило программу обучения, в её основе теперь лежит казахский язык.

Число русскоязычных классов и школ становится всё меньше, уточнил Евгений Бобров. Кроме того, по его мнению, общество беспокоит, что русский язык больше не изучают первоклассники с казахским языком обучения.

Глава генконсульства также считает одной из проблем нехватку педагогических кадров. Факультеты пединститутов, где готовят учителей русского языка, также сокращаются, вследствие этого возникает дефицит специалистов. Сейчас он доходит до двадцати тысяч, уточнил дипломат. Это отрицательно сказывается на обеспечении качественного обучения на русском языке, уточнил генконсул.

Дипломат не сомневается, что необходима сбалансированная языковая политика и кооперация России и Казахстана на ниве поддержки образовательных и культурных инициатив. Это позволит сохранить русскоязычную культуру в Казахстане и укрепить единство нации, считает дипломат.

Как сообщал «Русский мир», более трёх тысяч шестисот школ Казахстана с русским языком обучения в новом учебном году примут учеников. По этому показателю Казахстан крепко удерживает позиции лидера в Центральной Азии, ближайшие преследователи отстают в три и более раз.

В новом учебном году в Казахстане будут работать 3606 школ с русским языком обучения. Из них более двух тысяч образовательных учреждений ведут смешанное обучение, а в 1121 школе преподают только по-русски. Всего в Казахстане работают около 6950 государственных школ.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что русский язык и его изучение остаются для Казахстана очень важными. По его словам, казахи должны хорошо знать русский язык в силу географического положения страны. «Богом данные соседи», — сказал он о России.
Метки:
статус русского языка, школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева