EN

Памятная церемония в честь русских воинов прошла в болгарском Ловече

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2023


Память русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших жизни за освобождение Болгарии от турецкого ига, почтили российские дипломаты, сообщает ТАСС. Они возложили цветы к памятнику, установленному в честь погибших в сражении за город Ловеч в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Вместе с представителями посольства РФ в церемонии участвовали местные жители, политики и общественные деятели.

Посол РФ Элеонора Митрофанова выразила уверенность, что никакие сиюминутные геополитические цели не смогут разрушить дружбу, уважение и симпатию между народами двух стран. По её словам, залогом служит прочная связь общей истории и религии, которая соединяет Болгарию и Россию. Экономика и повседневность — это одно, а наша история, чувства и вера — совсем другое, уверена высокопоставленный дипломат. Она выразила признательность всем, кто присоединился к церемонии.

Венки и цветы возложили к двум монументам, которые установили в Ловече в начале прошлого столетия. Чёрный памятник сделан из металла на Путиловском заводе в Петербурге. Он отмечает братскую могилу нижних чинов, которые погибли 22 августа 1877 года. Второй памятник — белого цвета, он высечен из камня и установлен в честь взятия Ловеча, на нём выбиты названия частей русской армии, штурмовавших город.

Как сообщал «Русский мир», 19 августа тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсшим независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии.

Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.

Метки:
воинские захоронения, история России

Новости по теме

Новые публикации

Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.