EN
 / Главная / Все новости / Памятная церемония в честь русских воинов прошла в болгарском Ловече

Памятная церемония в честь русских воинов прошла в болгарском Ловече

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2023


Память русских воинов и болгарских ополченцев, отдавших жизни за освобождение Болгарии от турецкого ига, почтили российские дипломаты, сообщает ТАСС. Они возложили цветы к памятнику, установленному в честь погибших в сражении за город Ловеч в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Вместе с представителями посольства РФ в церемонии участвовали местные жители, политики и общественные деятели.

Посол РФ Элеонора Митрофанова выразила уверенность, что никакие сиюминутные геополитические цели не смогут разрушить дружбу, уважение и симпатию между народами двух стран. По её словам, залогом служит прочная связь общей истории и религии, которая соединяет Болгарию и Россию. Экономика и повседневность — это одно, а наша история, чувства и вера — совсем другое, уверена высокопоставленный дипломат. Она выразила признательность всем, кто присоединился к церемонии.

Венки и цветы возложили к двум монументам, которые установили в Ловече в начале прошлого столетия. Чёрный памятник сделан из металла на Путиловском заводе в Петербурге. Он отмечает братскую могилу нижних чинов, которые погибли 22 августа 1877 года. Второй памятник — белого цвета, он высечен из камня и установлен в честь взятия Ловеча, на нём выбиты названия частей русской армии, штурмовавших город.

Как сообщал «Русский мир», 19 августа тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсшим независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии.

Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.

Метки:
воинские захоронения, история России

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.