EN
 / Главная / Все новости / Журналист Марат Касем выехал из Латвии

Журналист Марат Касем выехал из Латвии

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2023


Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем покинул Латвию, сообщает РИА «Новости». По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, он смог использовать представившуюся возможность, так как закономерно опасался, что власти продолжат его уголовное преследование. Понятно, отметила Мария Захарова, что Рига не оставит журналиста в покое. 

Напомним, Марата Касема выпустили из латвийской тюрьмы в конце апреля. Прокуратура решила освободить его, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Дело было не закрыто, он оставался под надзором полиции. С 23:00 до 7:00 он обязан был находиться дома по месту прописки в Саласпилсе и отмечаться два раза в неделю в полицейском участке. 

Как сообщал «Русский мир», Марата Касема, имеющего латвийское гражданство, задержали после Нового года спецслужбы в Риге по подозрению в нарушении санкций и шпионаже. Ранее суд отказался отпустить журналиста под залог, заключив его под стражу. После этого Марат Касем был переведён в Центральную тюрьму латвийской столицы. 

Мария Захарова напомнила, что преследование журналиста в странах Балтии началось раньше, на него оказывали давление, угрожали и даже задерживали. Она выразила уверенность, что причиной этого является профессиональная деятельность Марата Касема.
Метки:
российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева