EN
 / Главная / Все новости / Цветы лучше пуль. 90-летие Евгения Евтушенко отметили в Бельцах

Цветы лучше пуль. 90-летие Евгения Евтушенко отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
18.07.2023

РЦ Бельцы 18072023

18 июля 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Александровича Евтушенко, русского советского и российского поэта, прозаика, режиссёра, сценариста, публициста. Весной в Русском центре в Бельцах студенты говорили о поэзии «шестидесятников» и читали стихи Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной.

В шестидесятые года ХХ века для того, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко и его товарищей, поэтов-«шестидесятников», толпы людей ломились в концертные залы и на стадионы. Миллионы людей открывали для себя мир поэзии, которая откликалась на современные и злободневные проблемы общества. Гражданское переживание в стихах носило глубоко личный характер, было наполнено общечеловеческим, гуманистическим пафосом. В стихах Е. Евтушенко предстал образ молодого современника, человека прогрессивных взглядов, активного строителя новой жизни. Поэт в исповедальных монологах фиксировал малейшие движения собственной души, стремился к изображению внутренней жизни «частного» человека как всеобщей, остро реагировал на все изменения окружающего мира. Поэзия Евтушенко, как и поэзия «шестидесятников», проникнута острым чувством совести и пафосом человеческого братства.

«Цветы лучше пуль» – последние слова студентки Кентского университета Эллисон Краузе. Ей было 19, когда она трагически погибла в ходе демонстрации против военных действий в Камбодже. Девушка подошла к одному из военных и вставила в дуло его винтовки цветок. После этого был открыт огонь. В 1970 году – вскоре после трагедии – Евгений Евтушенко написал свое знаменитое стихотворение «Цветы лучше пуль». В 2023 году в Русском центре в Бельцах это стихотворение выбрала и прочла студентка третьего курса Ольга Попова.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Евгений Евтушенко, поэзия, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева