EN
 / Главная / Все новости / Объявлен короткий список финалистов премии «Главкнига»

Объявлен короткий список финалистов премии «Главкнига»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2023


Стал известен короткий список финалистов новой федеральной литературной премии «Главкнига», сообщает сайт Года литературы. В него вошли шесть произведений, получивших самое большое число упоминаний номинаторов. Их отобрали почти из девяноста книг — длинного списка, составленного членами экспертного совета. В составе совета Павел Басинский, Юрий Поляков, Владислав Отрошенко, Леонид Юзефович, Михаил Визель, Вадим Месяц, Влад Маленко и многие другие.

Больше всего голосов — семь — получил «Фирс Фортинбрас» Сергея Носова. По шесть голосов набрали «Лихо» Кирилла Рябова и «Тетрис для бедных» Ричарда Семашкова. По пять упоминаний получили «Гори огнём» Александра Пелевина, «Саша, привет!» Дмитрия Данилова и «Водолаз Коновалов и его космос» Ксении Полозовой.

Как сообщал «Русский мир», литературная награда учреждена в начале 2023 года. Её будут вручать авторам художественных произведений, написанных на русском языке. Книги должны быть подписаны в печать в год, предшествующий вручению премии. Процесс голосования обещают сделать максимально прозрачным. Призом победителю станет слиток золота, чья стоимость эквивалентна миллиону рублей.

В качестве учредителей премии выступают директор журнала «Юность», куратор премии имени Арсеньева, президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» Вячеслав Коновалов и издатель и меценат Антон Треушников. По словам Коновалова, «Главкнига» придёт на смену «Нацбесту».
Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.