EN

Объявлен короткий список финалистов премии «Главкнига»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2023


Стал известен короткий список финалистов новой федеральной литературной премии «Главкнига», сообщает сайт Года литературы. В него вошли шесть произведений, получивших самое большое число упоминаний номинаторов. Их отобрали почти из девяноста книг — длинного списка, составленного членами экспертного совета. В составе совета Павел Басинский, Юрий Поляков, Владислав Отрошенко, Леонид Юзефович, Михаил Визель, Вадим Месяц, Влад Маленко и многие другие.

Больше всего голосов — семь — получил «Фирс Фортинбрас» Сергея Носова. По шесть голосов набрали «Лихо» Кирилла Рябова и «Тетрис для бедных» Ричарда Семашкова. По пять упоминаний получили «Гори огнём» Александра Пелевина, «Саша, привет!» Дмитрия Данилова и «Водолаз Коновалов и его космос» Ксении Полозовой.

Как сообщал «Русский мир», литературная награда учреждена в начале 2023 года. Её будут вручать авторам художественных произведений, написанных на русском языке. Книги должны быть подписаны в печать в год, предшествующий вручению премии. Процесс голосования обещают сделать максимально прозрачным. Призом победителю станет слиток золота, чья стоимость эквивалентна миллиону рублей.

В качестве учредителей премии выступают директор журнала «Юность», куратор премии имени Арсеньева, президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» Вячеслав Коновалов и издатель и меценат Антон Треушников. По словам Коновалова, «Главкнига» придёт на смену «Нацбесту».
Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.