EN
 / Главная / Все новости / В России учредили новую литературную премию

В России учредили новую литературную премию

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2023


Новая литературная награда учреждена в России, сообщает сайт Года литературы. Национальную книжную премию «Главкнига» будут вручать авторам художественных произведений, написанных по-русски. Книги должны быть подписаны в печать в год, предшествующий вручению премии. Процесс голосования обещают сделать максимально прозрачным.

Приём заявок стартует через две недели, 15 февраля. Имена финалистов назовут 13 апреля. Открытое голосование жюри и финал премии назначены на 28 мая. Они пройдут в российской столице. Призом победителю станет слиток золота, чья стоимость эквивалентна миллиону рублей.

В качестве учредителей премии выступают директор журнала «Юность», куратор премии имени Арсеньева, президент фестиваля «Литература Тихоокеанской России» Вячеслав Коновалов и издатель и меценат Антон Треушников. По словам Коновалова, «Главкнига» придёт на смену «Нацбесту».

Как сообщал «Русский мир», шесть писателей вошли в итоговый список литературной премии «Национальный бестселлер» в прошлом году. Ранее организаторы «Нацбеста» объявили, что не будут выбирать победителя. Также они отказались от формирования шорт-листа награды. Принято решение ограничиться списком книг, которые получили наибольшее количество баллов при голосовании участников большого жюри.
Метки:
литературная премия, Главкнига

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.