EN
 / Главная / Все новости / В СПбГУ выбрали лучшие проекты скульптурного бюста Людмилы Вербицкой

В СПбГУ выбрали лучшие проекты скульптурного бюста Людмилы Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2023


Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подвёл итоги конкурса проектов скульптурного бюста Людмилы Вербицкой, сообщает сайт вуза. Лучшими жюри признало две работы петербургских скульпторов. Победителями стали Роман Ручкин и Юрий Ефграфов.

Конкурс был приурочен к юбилею университета, которому исполняется 300 лет. Как сообщал  «Русский мир», к участию приглашали членов городского Союза художников, старшекурсников и преподавателей творческих вузов Санкт-Петербурга.

Председатель жюри, первый заместитель декана факультета искусств СПбГУ Иван Уралов назвал очень важным этот проект для университета. По его словам, в состав жюри входили коллеги Людмилы Вербицкой, которые работали с ней и хорошо её знали. Принимали во внимание не только художественные достоинства и точность передачи образа, но и то, как отзываются на изображения впечатления и воспоминания, связанные с Людмилой Вербицкой.

Два скульптурных портрета Людмилы Вербицкой рекомендованы к дальнейшей разработке и реализации для размещения на территории вуза.

Напомним, Людмила Вербицкая (1936 — 2019) — выдающийся российский учёный-филолог, много сделавший для популяризации и продвижения правильного произношения и грамотности. Долгие годы она занимала должность ректора Санкт-Петербургского университета, возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), была президентом Российской академии образования (РАО). С момента основания фонда «Русский мир» и до своей смерти Людмила Алексеевна являлась председателем Попечительского совета фонда (2007 — 2019).

Метки:
Людмила Вербицкая, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.