EN
 / Главная / Все новости / В Ливане прошла пятая экспедиция по установлению фактов о «московских» школах XIX века

В Ливане прошла пятая экспедиция по установлению фактов о «московских» школах XIX века

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2023


В ливанском городе Захле состоялась пятая экспедиция «Московские школы ИППО», которую провёл Молодёжный клуб Русского географического общества (РГО) «Феникс» на базе Русского дома в Бейруте совместно с Ассоциацией выпускников советских и российских вузов в Ливане, сообщает телеграм-канал Русского дома.

К экспедиции присоединились свыше пятидесяти человек из различных городов страны. Цель поездок — установление и изучение исторических фактов о «московских» школах, открытых в XIX веке Императорским православным палестинским обществом (ИППО).

Настоятель местной церкви Святого Антония предоставил информацию о существовании школы за стенами храма, в которой обучались городские дети. Одна из прихожанок рассказала о том, что в школе, которая работала до середины прошлого века, обучался её отец.

В Захле по сей день помнят о вкладе России в развитие образования в Ливане, во многих домах можно найти портреты русского классика Льва Толстого. В будущем участники экспедиции намерены отправиться в город Аккар, в котором ИППО построило пять русских школ для местных детей.
Метки:
экспедиция, Императорское православное палестинское общество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева