EN

Большая африканская экспедиция стартовала из Калининграда

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2024

Большая африканская экспедиция стартовала сегодня, 21 августа, сообщает РИА «Новости». В её составе два научно-исследовательских судна «Атлантниро» и «Атлантида», которые вышли из Калининграда. Планируется, что российские учёные проведут исследования в исключительных экономических зонах стран Западной Африки и западной части Индийского океана. В качестве инициатора экспедиции выступает Росрыболовство.

Экспедиция продлится до следующего года. Она объединяет два масштабных комплекса работ. Их результатом станет расширение географии отечественного промысла и увеличение объёма добычи (вылова) водных биологических ресурсов, укрепление позиций страны как морской державы, как в районах непосредственных исследований, так и в целом в Мировом океане.

По словам организаторов, власти многих африканских стран выразили заинтересованность в проведении экспедиции.

Заместитель главы Правительства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что отечественные рыбаки могут получить доступ к работе в экономических зонах некоторых африканских стран. Но для начала учёные соберут данные и проанализируют их, пообщаются с коллегами из других стран, а также дадут рекомендации по использованию запасов.
Метки:
Африка, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.