EN
 / Главная / Все новости / Участники конкурса «Полиязычный Пушкин» прочитали стихи классика на родных языках

Участники конкурса «Полиязычный Пушкин» прочитали стихи классика на родных языках

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2023


Итоги конкурса «Полиязычный Пушкин» подвели в Нальчике, сообщает CBS MEDIA. Конкурс чтецов проводится уже восемь лет. В качестве организатора традиционно выступает Кабардино-Балкарский государственный университет.

В этом году количество участников достигло ста семидесяти пяти, самому младшему исполнилось всего 5 лет. Им предложили прислать видеозаписи чтения стихов великого поэта на своих родных языках.

За победу боролись школьники из многих российских регионов — от Приморского края до ДНР, а также молодые люди из Узбекистана, Франции, Абхазии, Казахстана. Это является свидетельством того, что за восемь лет своего существования конкурс приобрёл популярность далеко за пределами Кабардино-Балкарии.

Пушкинские строчки звучали на кабардинском, балкарском, абхазском, белорусском, карачаевском, чеченском, абазинском, таджикском, узбекском, казахском, крымско-татарском, татарском, турецком, лезгинском, польском, английском, немецком, французском языках.

По словам организаторов, конкурс ещё раз напоминает о прочной связи между разными народами и культурами. Кроме того, он направлен на продвижение русского языка, воспитание уважения к национальной культуре среди молодёжи.
Метки:
Александр Пушкин, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.