EN
 / Главная / Все новости / Шесть книг вошли в короткий список новой номинации премии «Ясная Поляна»

Шесть книг вошли в короткий список новой номинации премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2023


Шесть книг представлены в списке финалистов новой категории литературной премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Номинация «Пропущенные шедевры» учреждена совсем недавно, в этом году победителя будут определять в первый раз. 

Напомним, в ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.

Среди финалистов книги авторов из Италии, Нигерии, Южной Кореи, Великобритании, Японии и США. Это «Отчаянные характеры» Полы Фокс, «Телефон» Андреа Камиллери, «Мандала» Кима Сондона, «Всё рушится» Чинуа Ачебе, «В открытом море» Пенелопы Фицджеральд и «Эхо небес» Кэндзабуро Оэ.

Председатель жюри премии Владимир Толстой напомнил, что подавляющее большинство литературных наград исследуют существующий литературный процесс, они нацелены на те произведения, которые появились не позднее прошлого года. По словам советника Президента РФ по культуре, главы Наблюдательного совета фонда «Русский мир», главное отличие новой номинации в том, что она обращает внимание читателей на книги, которые по разным причинам остались пропущенными. Их авторов уже нет с нами, но издатели и переводчики «находят эти жемчужины в океане мировой литературы».

Владимир Толстой добавил, что жюри рассматривает произведения авторов, которые ушли из жизни в ХХI веке.

Как сообщал «Русский мир», премия «Ясная Поляна» вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Обладатель специального приза «Выбор читателей» сможет совершить поездку в Южную Корею. В этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева