EN
 / Главная / Все новости / Восемь произведений вошли в короткий список премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Восемь произведений вошли в короткий список премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2023


Произведения писателей из восьми стран попали в шорт-лист категории «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. По словам Владимира Толстого, который возглавляет жюри премии, среди финалистов авторы из США, Китая, Германии и других государств. Советник президент России по вопросам культуры, глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» отметил, что в этом году короткий список нельзя назвать «таким уж и коротким».

Фрагменты из книг, вошедших в короткий список, зачитали артисты Константин Хабенский, Максим Щеголев и другие. Участниками церемонии оглашения короткого списка стали члены жюри Алексей Варламов, Павел Басинский, Евгений Водолазкин и Владислав Отрошенко.

Среди претендентов на победу «Дворец Сновидений» Исмаиля Кадарэ из Албании, «Внучка» немца Бернхарда Шлинка, «Стрижи» испанца Фернандо Арамбуру, «Зимний солдат» американца ДэниэляМейсона. Чжан Юэжань с книгой «Кокон» представляет КНР, Хуан Габриэль Васкес с произведением «Звук падающих вещей» — Колумбию. Также в шорт-лист вошли «Пуп света» Венко Андоновского из Македонии и «Обещание» Дэймона Гэлгута из ЮАР.

Как сообщал «Русский мир», в длинный список были включены представители шестнадцати стран.

Лауреат получит в качестве приза 1,2 миллиона рублей, полмиллиона передадут переводчику его произведения на русский язык.

Премия «Ясная Поляна» вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Обладатель специального приза «Выбор читателей» сможет совершить поездку в Южную Корею. В этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.

Ещё одной новинкой сезона стала номинация «Пропущенные шедевры». В ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.

Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева