EN
 / Главная / Все новости / Писатели из 16 стран претендуют на премию «Ясная Поляна»

Писатели из 16 стран претендуют на премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2023


Представители шестнадцати стран вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в категории «Иностранная литература», сообщает ТАСС. Среди них писатели из Чили, Исландии, Колумбии, Ирака, Германии, Финляндии и других государств. В лонг-лист включены тридцать произведений. Имена авторов, которые станут финалистами, назовут летом.

Длинный список формируют литературные критики, переводчики и издатели. Короткий составят члены жюри.
 
Отрадно, что в этом году в лонг-листе представлены почти все регионы мира, отметили эксперты. Они заверили, что большая часть авторов хорошо знакомы российскому читателю.

Имена лауреатов премии будут объявлены осенью, лучшему автору вручат в качестве приза 1,2 миллиона рублей, полмиллиона передадут переводчику его произведения на русский язык.
 
Как сообщал «Русский мир», награда вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Обладатель специального приза «Выбор читателей» сможет совершить поездку в Южную Корею.

По словам председателя жюри, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, возглавляющего Наблюдательный совет фонда «Русский мир», в этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.

Ещё одной новинкой сезона стала номинация «Пропущенные шедевры». В ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева