EN
 / Главная / Все новости / В фонде «Русский мир» состоялась встреча соотечественников, посвящённая продвижению русского языка и культуры за рубежом

В фонде «Русский мир» состоялась встреча соотечественников, посвящённая продвижению русского языка и культуры за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023

Синергия талантов.jpg

Региональное общественное движение в поддержку одарённых детей и талантливой молодёжи «Синергия талантов» (Ростов-на-Дону) провело 7 июня III Международный форум «Всероссийские и международные траектории сотрудничества в сфере популяризации русского языка, культуры и литературы за рубежом». Встреча состоялась в фонде «Русский мир» в онлайн- и офлайн форматах с участием российских соотечественников из двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участников встречи приветствовал заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. Он поздравил всех собравшихся с Днём русского языка и напомнил о международном значении русского языка как языка межнационального общения, культуры, науки.

Соотечественники обменялись сообщениями о ситуации с русским языком и русскими школами в своих странах, а также поделились практиками продвижения русского языка и культуры.

Так, Мурат Гехов, руководитель Русского дома в Алжире, рассказал, что в стране, как и в Африке в целом, очень хорошо относятся к России и россиянам и помнят о вкладе Советского Союза. В то же время для развития полноценных контактов не хватает переводчиков, поэтому он поделился планами открытия курсов русского языка.

Его поддержала Евгения Аведьян из Иордании, также отметившая, что остро необходимы квалифицированные специалисты, хорошо владеющие русский языком. В условиях гонений на русскую культуру, необходимо расширять гуманитарное присутствие России за рубежом, уверена соотечественница; сделать это, по её мнению, можно за счёт координации действий российских чиновников с организациями соотечественников.

Ирина Миньковская, руководитель сайта «Канада пресс», отметила, что хотя Канада является недружественной России страной, соотечественники здесь очень активны, ими проводится множество мероприятий. В свою очередь, Анна Калягина из Абхазии рассказала, что в республике нет проблем с русским языком; здесь действует множество русских школ, и поддержка оказывается со всех сторон.

Руководитель «Синергии талантов» Ольга Звонарёва рассказала о масштабном проекте «Диалоги с Пушкиным», который реализует эта общественная организация при поддержке фонда «Русский мир». В центре проекта стоит Международная коммуникативная платформа «Диалог с Пушкиным», созданная для популяризации русского языка и литературы и продвижения пушкинского наследия.

В рамках проекта в прошлом году была издана книга «Русская культура, язык и литература в диалоге с А. С. Пушкиным», а сейчас, сообщила Звонарёва, готовится к изданию второй том – его выход намечен на 2024 год.

Ещё одним проектом в рамках «Диалогов с Пушкиным» является конкурс и выставка рисунков юных соотечественников, проживающих за рубежом, «Мой русский алфавит». Сейчас эта выставка развёрнута в здании Государственной Думы, а 9 июня она откроется в фонде «Русский мир».

Подробнее о проекте «Диалоги с Пушкиным»: Диалоги с Пушкиным. Век XXI

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, российские соотечественники, культура, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева