EN
 / Главная / Публикации / Диалоги с Пушкиным. Век XXI

Диалоги с Пушкиным. Век XXI

Редакция портала «Русский мир»07.06.2022

7 июня в фонде «Русский мир» прошла презентация книги «Русская культура, язык и литература в диалоге с А. С. Пушкиным». Книга представляет собой пособие, которое призвано помочь учителям русских школ в проведении занятий по литературе и русскому языку.

Диалоги с Пушкиным 1А.jpg

Выпуск пособия – один из этапов обширного проекта «Международная коммуникативная платформа популяризации русского языка и литературы “Диалог с Пушкиным”», который реализуется Региональным общественным движением в поддержку одарённых детей и талантливой молодёжи «Синергия талантов» (Ростов-на-Дону) при поддержке фонда «Русский мир».

Проект направлен на поддержку и продвижение русского языка за рубежом и призван способствовать популяризации русской культуры и литературы в русских школах, центрах, подростковых клубах разных стран мира. Его участниками уже стали наши соотечественники из 100 стран мира.

Книга состоит из нескольких разделов. Глава «Я словно вернулся на Родину» раскрывает биографию потомков А. С. Пушкина баронов Александра Александровича и Сержа Александровича Гревеницев, а так же историю их переезда из Франции в Россию. В раздел включены архивные материалы семьи Гревеницев, которые отражают их благотворительную работу с детьми соотечественников из разных стран.

Читайте также: Потомки Пушкина и дети российских соотечественников начнут «Диалог с Пушкиным»

Серж Александрович Гревениц (в центре)

В разделе «Диалог с Пушкиным» представлены интересные «диалоги» с Пушкиным самих участников проекта, а так же гимн проекта, созданный нашими соотечественницами Ольгой Назаренко (Молдавия) и Анной Витенбек (Израиль).

Так же в данном разделе российскими соотечественниками представлены лучшие практики популяризации русского языка, культуры и литературы за рубежом – исследования и творческие работы известных учёных, литературоведов, художников, писателей и журналистов.

«Русский язык без границ» – в этом разделе собран практико-ориентированный материал, отражающий многочисленные мероприятия, проведённые в рамках проекта (форумы, флэш-мобы, акции, круглые столы, мастер-классы, фестивали, конкурсы, викторины, квест-турниры, марафоны), участниками которых уже стали тысячи молодых соотечественников по всему миру.

Участники акции #ЦветокПушкину. Фото: Диалог с Пушкиным###https://www.dialog-pushkin.ru/

Данный раздел, как и книга в целом, представляет собой также путеводитель по коммуникативной интернет-платформе «Диалог в Пушкиным»: здесь представлены электронная библиотека произведений А. С. Пушкина, интерактивные карты «Музеи А. С. Пушкина», «Библиотеки А. С. Пушкина», «Учебные заведения им. А. С. Пушкина», «Памятники А. С. Пушкина», а также международный детско-юношеский центр «Литературное сообщество соотечественников», где для детей соотечественников представлена обширная программа мероприятий на 2022 – 2023 учебный год.

Наконец, в разделе «Книга другу-соотечественнику» представлены результаты проведения в 44 библиотеках Ростова-на-Дону благотворительной акции «Подари книгу другу-соотечественнику», по результатам которой, планируют организаторы, в разных странах мира будут созданы 100 детских библиотек «Дом русской книги».

Стоит отметить, что издание «Русская культура, язык и литература в диалоге с А.С. Пушкиным» – не совсем обычная книга. Её особенность состоит в том, что она ориентирована на молодое поколение, а потому содержит масштабную медийную составляющую. Реализовано это через системное использование хештегов и QR-кодов, что способствует быстрому и удобному поиску нужной информации в интернете.

Выставка "ПушкинАРТ". Фото: Диалог с Пушкиным###https://www.dialog-pushkin.ru/

По словам руководителя «Синергии талантов» Ольги Звонарёвой, выпуск пособия для русских школ и создание интернет-платформы «Диалог в Пушкиным» – это старт более глобального проекта, который сможет объединить в одно целое инициативы ростовской общественной организации и её партнёров.

Инициативы эти могут быть самыми разными. К примеру, писатель Светлана Паршина предлагает разработать для детей соотечественников, не бывающих или почти не бывающих на исторической родине, виртуальные исторические маршруты по следам русских классиков. По задумке автора, они должны представлять собой экскурсии по литературным местам и музеям с использованием технологий дополненной реальности, что обеспечило бы эффект присутствия и заинтересовало бы молодую аудиторию.

Дюк Мишель Нгебана

Другой участник встречи в фонде «Русский мир», Почётный консул Российской Федерации в Республике Конго и заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) Дюк Мишель Нгебана, представил собравшимся проект Международного молодёжного ресурсного центра по работе с соотечественниками и выпускниками российских вузов. Работа по созданию этого сетевого центра уже ведётся ВКСРС при поддержке Всемирной ассоциации выпускников вузов, объединяющей иностранцев, получивших образование в советских или российских высших учебных заведениях.

Проект «Диалоги с Пушкиным» уже сейчас можно считать состоявшимся, хотя до его завершения ещё далеко. Такие инициативы, подчеркнули участники встречи в фонде «Русский мир», крайне необходимы именно сейчас, поскольку позволяют противопоставить гонениям на всё русское силу русской культуры и единство всех, кто считает себя русским человеком, независимо от страны проживания.  

Также по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
В Финляндии всё больше говорят о том, что «русские не должны гулять по тротуарам Европы, пока страдает Украина». Кто и зачем делает из Финляндии резервацию НАТО в интервью «Русскому миру» объясняет правозащитник и общественный деятель, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.
17-летний Дмитрий Пинчук из Москвы в середине ноября выиграл самый престижный в мире конкурс для саксофонистов, который проводится в бельгийском Динане, родном городе изобретателя инструмента Адольфа Сакса.