EN

В Москве представили Антологию литератур народов стран СНГ в трёх томах

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


На книжном фестивале «Красная площадь» в Москве пятого июня представили Антологию литератур народов стран СНГ на русском языке. Уникальный трёхтомник даёт возможность познакомиться с литературным процессом в странах бывшего СССР и самыми яркими авторами России и ближнего зарубежья, сообщает ТАСС

Представляя издание, глава Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев отметил, что проект родился около двух лет назад на заседании оргкомитета по поддержке литературы и книгоиздания.

Над созданием масштабного сборника трудился международный состав редакторов, переводчиков, писателей, лингвистов из всех государств Содружества. Владимир Григорьев отметил, что проект стал первой за тридцать с лишним лет попыткой собрать воедино наиболее ярких авторов для возобновления культурного диалога между народами постсоветского пространства.

По его словам, сборник позволит увидеть картину происходящего в литературах стран СНГ, отметив темы и проблемы, волнующие писателей и поэтов. Перевод всех произведений, вошедших в антологию, на русский язык позволит познакомиться с ними широкому кругу читателей во всех странах СНГ.

Три тома издания посвящены прозе, поэзии и детской литературе, книги содержат произведения десятков авторов из одиннадцати стран СНГ. Участниками презентации стали дипломаты и специалисты в области книгоиздания из ряда стран ближнего зарубежья.
Метки:
СНГ, русскоязычная литература

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.