EN

Глава Россотрудничества рассказал о бережном отношении к русскому языку в странах Центральной Азии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2025

В странах Центральной Азии сохраняют бережное отношение к русскому языку, а нападки на русский язык и негативные высказывания являются лишь отдельными эпизодами, цитирует Sputnik высказывание руководителя Россотрудничества Евгения Примакова на полях международного экономического форума «Россия — исламский мир: KazanForum 2025».

Он отметил, что руководство республик Центральной Азии не поддерживает негативные мнения в отношении русского языка и не изменяет стремлению сохранять языковое многообразие в своих странах. По словам Евгения Примакова, это позволяет соблюдать права русскоязычной общины в этих государствах.

Примаков отметил, что страны Центральной Азии и Россию связывает сотрудничество в образовательной сфере. Ежегодно тысячи студентов из государств региона отправляются на учёбу в российские вузы по правительственной квоте России. Евгений Примаков отметил, что на учебные места сохраняется большой конкурс.

Обучение студентов из стран Центральной Азии является вкладом России в их экономику, поскольку, подчеркнул глава Россотрудничества, выпускники отечественных вузов возвращаются в свои государства.

Метки:
русский язык, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.