EN
 / Главная / Все новости / Шесть зарубежных театров отправятся на «Большие гастроли» по России

Шесть зарубежных театров отправятся на «Большие гастроли» по России

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2023


Шесть зарубежных русскоязычных театров почти одновременно отправляются в турне по России в рамках проекта «Большие гастроли», сообщает Министерство культуры РФ.  Творческие коллективы выступят в Горно-Алтайске и Кирове, Йошкар-Оле и Саратове, Ульяновске и Саранске, Казани и Чебоксарах. Спектакли начнутся 21 июня, а завершатся 2 июля.

Российская публика увидит постановки по пьесам российской и зарубежной классики. Пять из шести театров подготовили спектакли по пьесам Александра Островского. В этом году со дня рождения великого драматурга исполняется двести лет.

«Женитьбу Бальзаминова» привезёт из Еревана Государственный русский драматический театр имени Станиславского, постановку «Снегурочка. Не сказка» покажет алма-атинский Национальный русский театр драмы имени Лермонтова, «На бойком месте» — Государственный Молодёжный театр Узбекистана, «Opus 40. Бесприданница» — минский Национальный академический драматический театр имени Горького, а «Красавец мужчина» – сухумский Государственный русский театр драмы имени Искандера. Кроме того, Юго-Осетинский государственный драматический театр имени Хетагурова из Цхинвала покажет спектакли по пьесам Николая Эрдмана и Романа Габриа.

Как сообщал «Русский мир», в этом году шестнадцать русских театров зарубежья присоединятся к программе «Большие гастроли». Среди них будут творческие коллективы из Южной Осетии, Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Туркменистана. Год назад в единый гастрольно-концертный план были включены выступления театров из шести стран.

В Минкультуры уверены, что «Большие гастроли» являются лучшим инструментом интеграции зарубежных русских театров в отечественную театральную среду. Целью проекта является сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства.

По программе «Мы — Россия» принимаются заявки от национальных песенно-танцевальных, хореографических и хоровых коллективов.

Метки:
Большие гастроли, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.