EN
 / Главная / Все новости / 16 русских театров зарубежья примут участие в программе «Большие гастроли»

16 русских театров зарубежья примут участие в программе «Большие гастроли»

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2023


Шестнадцать русских театров зарубежья присоединятся в этом году к программе «Большие гастроли», сообщает ТАСС. По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, среди них будут творческие коллективы из Южной Осетии, Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Туркменистана.

Замминистра отметила, что год назад в единый гастрольно-концертный план были включены выступления театров из шести стран. Одиннадцать коллективов выступали встречно, то есть и они приезжали в Россию, и к ним приезжали другие театры.
 
Алла Манилова уверена, что «Большие гастроли» являются лучшим инструментом интеграции зарубежных русских театров в отечественную театральную среду.

Как сообщал «Русский мир», целью проекта является сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства. Одной из тем «Больших гастролей» станет творчество Александра Островского.

«Большие гастроли» объединяют несколько направлений. В том числе зарубежное — для русскоязычных театров ближнего зарубежья, а также межрегиональное — для театров регионов страны. Молодёжные театры, ТЮЗы и театры кукол объединит молодёжное направление, а коллективы творческих вузов страны — студенческое. Ещё одно направление предназначено для частных театров.

По программе «Мы — Россия» принимаются заявки от национальных песенно-танцевальных, хореографических и хоровых коллективов.

Напомним, международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» начала работать 7 апреля. Её уже в четвёртый раз принимает Санкт-Петербург. Там собрались руководители театров, работающих на русском языке, из многих стран постсоветского пространства.

Форум входит в программу театрального фестиваля «Встречи в России». В этом году он отмечает четвертьвековой юбилей.
Метки:
Большие гастроли, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.