EN

16 русских театров зарубежья примут участие в программе «Большие гастроли»

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2023


Шестнадцать русских театров зарубежья присоединятся в этом году к программе «Большие гастроли», сообщает ТАСС. По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, среди них будут творческие коллективы из Южной Осетии, Абхазии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана и Туркменистана.

Замминистра отметила, что год назад в единый гастрольно-концертный план были включены выступления театров из шести стран. Одиннадцать коллективов выступали встречно, то есть и они приезжали в Россию, и к ним приезжали другие театры.
 
Алла Манилова уверена, что «Большие гастроли» являются лучшим инструментом интеграции зарубежных русских театров в отечественную театральную среду.

Как сообщал «Русский мир», целью проекта является сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства. Одной из тем «Больших гастролей» станет творчество Александра Островского.

«Большие гастроли» объединяют несколько направлений. В том числе зарубежное — для русскоязычных театров ближнего зарубежья, а также межрегиональное — для театров регионов страны. Молодёжные театры, ТЮЗы и театры кукол объединит молодёжное направление, а коллективы творческих вузов страны — студенческое. Ещё одно направление предназначено для частных театров.

По программе «Мы — Россия» принимаются заявки от национальных песенно-танцевальных, хореографических и хоровых коллективов.

Напомним, международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» начала работать 7 апреля. Её уже в четвёртый раз принимает Санкт-Петербург. Там собрались руководители театров, работающих на русском языке, из многих стран постсоветского пространства.

Форум входит в программу театрального фестиваля «Встречи в России». В этом году он отмечает четвертьвековой юбилей.
Метки:
Большие гастроли, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.