EN
 / Главная / Все новости / В Риге снесли памятник Пушкину

В Риге снесли памятник Пушкину

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2023


Рижские власти снесли памятник Пушкину, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Городская администрация давно собиралась демонтировать скульптуру великого русского поэта, установленную в парке Кронвальда. Но к делу приступили неожиданно, в ночь на 30 мая. Памятник увезли в темноте, не ставя никого в известность, практически в обстановке секретности.

Посольство РФ в Латвии назвало произошедшее «трусливой выходкой местных русофобов», предпринятой из страха перед тем, что жители объединятся на основе общих культурных ценностей. Российские дипломаты выразили уверенность в том, что сотни тысяч латвийцев по-прежнему будут чтить великое пушкинское наследие. Они также указали, что демонтаж памятника был осуществлён тайком, ночью, чтобы избежать резонанса, а решение об этом принималось без учёта мнения горожан и автора памятника.

Снося объекты русской культуры, латвийские власти демонстрируют собственную слабость, подчеркнули в посольстве.

Решение об уничтожении скульптуры власти обосновали юридически, объявив, что монумент якобы находился в парке незаконно. Оказывается, почти полтора десятка лет назад, когда в 2009 году устанавливали монумент, различные властные структуры не согласовали это решение.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Рижской думы одобрили уничтожение памятника 25 апреля. Трусливой выходкой местных русофобов назвали в посольстве РФ решение Рижской думы о сносе памятника Пушкину. Городские власти боятся, что памятник станет местом притяжения и духовного единения русскоязычных жителей Латвии, отмечают российские дипломаты. При этом депутаты обвиняют поэта в том, что он является «символом российского империализма» и «инструментом мягкой силы».

Это решение, принятое по политическим мотивам, стало ещё одним доказательством усиления ксенофобии, что, несомненно, приведёт к возрастанию межэтнической напряжённости в латвийском обществе, подчеркнули дипломаты.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева