EN
 / Главная / Все новости / «И мы сохраним тебя, русская речь…» — объявлена тема XXIII Пушкинского конкурса

«И мы сохраним тебя, русская речь…» — объявлена тема XXIII Пушкинского конкурса

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2023


Организаторы Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка объявили тему двадцать третьего состязания, пишет «Российская газета». Ею стала строчка из стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Стихи были написаны в 1942 году в Ташкенте, в эвакуации, когда страна сражалась с фашизмом.

Ядвига Юферова, заместитель редактора «Российской газеты», проводящей конкурс, напомнила, что русский язык является одним из рабочих языков ООН и других международных организаций. Напомним, 2023 год стал Годом русского языка в СНГ.

От конкурсных эссе ожидают конкретных аргументов, примеров и предложений, рассказов о том, в чём нуждаются преподаватели за рубежом, как сохранить привлекательность изучения русского языка.

Как сообщал «Русский мир», по итогам конкурса пятьдесят преподавателей русского языка из разных стран получают приглашение приехать в Москву. Для гостей организуют посещения музеев, театров и других учреждений культуры.

За почти четверть века существования конкурса к нему присоединились тысячи педагогов из множества стран. Лауреатами стали 1100 человек.

Работы можно присылать до 15 апреля.
Метки:
Пушкинский конкурс, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.