EN

День славянской письменности и культуры отметят концертом на Красной площади

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


День славянской письменности и культуры отметят праздничным концертом на Красной площади, сообщает Министерство культуры. По существующей традиции он состоится 24 мая. Праздник символизирует национально-духовное сплочение славянских народов, которые обладают общими истоками, сохраняют общие традиции и обычаи и существуют в едином культурном пространстве.

Как сообщал «Русский мир», в нашей стране День славянской письменности и культуры официально отмечается с 1991 года. По мнению учёных, славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Разработанный Кириллом и Мефодием славянский алфавит стал дополнительным стимулом к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом в развитии книжного дела и литературы. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Концерт организуют Правительство РФ, Минкультуры, Русская православная церковь, Правительство Москвы и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. На сцену, установленную на Красной площади, выйдут известные отечественные артисты, музыканты и творческие коллективы. В том числе художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков, пианисты Денис Мацуев и Лев Бакиров, оперные солисты Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Анна Аглатова, Дарья Горожанко и Алексей Татаринцев. Выступят Российский национальный молодёжный симфонический оркестр и сводный хор, в составе которого — хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», хоровая капелла России имени Юрлова, хор имени Свешникова, Камерный хор Московской консерватории и другие. Также к выступлению присоединятся женский хор Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева и ансамбль «Колокола России».

Прозвучат русские народные песни, православные духовные песнопения, музыка Чайковского и Рахманинова.
Метки:
День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.