EN

Кириллица объединяет поколения: в Приднестровье обсудили наследие святых просветителей

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
26.05.2025


В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялось тематическое мероприятие, посвящённое великому наследию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Хочу от всей души поздравить всех присутствующих и выразить надежду, что, проникнувшись великой идеей и осознав значение героического и величественного подвига, совершённого святыми Кириллом и Мефодием, мы будем достойно продолжать лучшие традиции их, а также наших предков: прадедов, дедов и отцов», – сказал доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.А. Пузов.


Заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации, профессор Екатерина Погорелая рассказала, кто такие славяне, какой путь они прошли в процессе своего исторического развития и что они дали миру. «Чтобы ощущать своё единство, нам нужна опора – осознание того, что рядом с нами есть люди, разделяющие наши ценности, понимающие их глубинный смысл и готовые нести их сквозь поколения», – отметила Екатерина Афанасьевна.


В продолжение встречи была проведена викторина «Знаете ли вы?», в ходе которой студенты смогли проверить свои знания по истории и филологии. Разделившись на две команды – «Кирилл» и «Мефодий», участники соревновались в эрудиции, отвечая на тематические вопросы. Победу одержала команда «Кирилл».


С докладом «Женские образы в русской литературе и искусстве» выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы И.А. Бавенкова. «Миссия женщины – привносить в окружающий мир гармонию, лад и порядок», – подчеркнула Ирина Анатольевна.

Празднование Дня славянской письменности и культуры стало ежегодной традицией Русского центра Тирасполя со дня его основания.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, День славянской письменности и культуры, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.