EN
 / Главная / Все новости / Икону «Троица» вернули Русской православной церкви

Икону «Троица» вернули Русской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


Икону «Троица» работы великого русского иконописца Андрея Рублёва вернули Русской православной церкви (РПЦ). На сайте церкви говорится, что икону передают по распоряжению Президента России Владимира Путина, отреагировавшего «на многочисленные просьбы православных верующих», сообщает Lenta.ru

На портале отмечается, что чудотворная икона работы преподобного Андрея Рублёва в течение года будет доступна для прихожан в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, где каждый сможет поклониться «Троице». Спустя год икона вернётся на своё историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Изображение входило в коллекцию Третьяковской галереи с 1929 года. Летом 2022 года икона по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла покидала галерею и участвовала в богослужениях в Троице-Сергиевой лавре к 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.

Русские иконы считают сокровищницей мировой культуры, в начале прошлого года в галерее Уффици во Флоренции открылся Музей русских икон. В галерее отметили, что иконы пользуются большой популярностью у посетителей, и осудили попытки отменить русскую культуру.

Метки:
Русская православная церковь, Троица

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.