EN
 / Главная / Все новости / Директор галереи Уффици: Русскую культуру отменить невозможно

Директор галереи Уффици: Русскую культуру отменить невозможно

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2023


Ошибкой назвал любую попытку отменить русскую культуру Айке Шмид, возглавляющий галерею Уффици во Флоренции. Он не сомневается в пользе культурной дипломатии, сообщает ТАСС. Знакомство с культурой другого народа крайне важно, уверен он. Она позволяет узнать много нового о других, а благодаря этому и о себе. Именно в этом заключается основная идея Музея русских икон, который легендарный итальянский музей открыл в начале прошлого года. Спустя короткое время русская культура подверглась давлению по политическим мотивам, уточнил музейный менеджер и искусствовед.

Он сравнил отмену русской культуры с ампутацией руки. Отказ от важной части универсальной мировой культуры наносит вред, как ампутация несёт сильную боль и потерю крови. Лишившись Толстого, Достоевского, Шостаковича, мировая культура бы обеднела, человечество было бы отброшено назад.

Директор галереи выразил сожаление, что итальянские власти приостановили сотрудничество государственных музеев с Россией и выразил надежду, что это решение временно. Он отметил, что музей обсуждал несколько совместных проектов с российскими коллегами, и заверил, что готов вернуться к ним в любой момент.

Год назад в галерее отмечали юбилей режиссёра Андрея Тарковского, чьё творчество имеет прочные связи с Флоренцией.

Шмидт рассказал, что поток посетителей в Музей икон не иссякает. Туда идут молодые люди, которые хотят познакомиться с русской культурой, их завораживают эти иконы. Он добавил, что коллекция, долгое время хранившаяся в запасниках, является самой крупной и ценной за пределами России.

Как сообщал «Русский мир», коллекция из 78 русских икон впервые выставлена в постоянной экспозиции галереи Уффици, в Палаццо Питти в начале 2022 года.

Иконы находили и приобретали представители династии Медичи и Лотарингской династии на протяжении XVIII и XIX столетий. Глава российской дипмиссии в Италии Сергей Разов назвал постоянную экспозицию русских икон важнейшим событием для развития культурного диалога между двумя странами. 

Напомним, ранее директор Уффици назвал Россию очень важной культурной державой и дал высокую оценку Эрмитажу, Пушкинскому музею, Третьяковской галерее. Он назвал себя оптимистом и выразил убеждение в том, что международное сотрудничество вскоре возобновится.
Метки:
отмена русской культуры

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева