EN
 / Главная / Все новости / В Париже прошло шествие «Бессмертного полка»

В Париже прошло шествие «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2023


В Париже прошло шествие «Бессмертного полка», приуроченное к годовщине Победы советской армии в Великой Отечественной войне. Восьмого мая на улицы французской столицы вышли российские соотечественники и представители местных общественных организаций, сообщает портал «Русский очевидец».

Участники акции вышли на улицу с портретами воевавших родственников, а также с российскими, советскими и французскими флагами. Шествие прошло от площади Республики до кладбища Пер-Лашез. Участники провели митинг, а также возложили цветы к монументам воинам Сопротивления и армий стран антигитлеровской коалиции.

Акцию под лозунгом «Память и мир» провели организации «Бессмертный полк Парижа», «Россия-Франция: общая память», Движение за мир (Иль-де-Франс), Европейский народный университет при поддержке PRCF и ассоциаций Франции.

Митинг вёл глава Координационного совета соотечественников во Франции, президент ассоциации «Россия-Франция: общая память» Георгий Шепелев.

В преддверии Дня Победы во Франции состоялась мемориальная церемония у крупнейшего в стране захоронения советских воинов в Нуайе-Сен-Мартене. Её участниками стали посол России Алексей Мешков, заявивший о важности сохранения исторической памяти для сохранения доверия между странами, и другие российские дипломаты, которых поприветствовали местные власти. На кладбище покоятся останки красноармейцев, перенесённых из других регионов Франции.
Метки:
Бессмертный полк, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева