EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии захоронили останки 23 советских воинов

В Молдавии захоронили останки 23 советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2023


В Молдавии торжественно захоронили останки двадцати трёх советских воинов, павших на территории республики при её освобождении в 1944 году. Церемонию посетили российский посол Олег Васнецов и два бывших президента Молдавии Игорь Додон и Владимир Воронин, сообщает РИА «Новости»

Останки красноармейцев, найденных поисковиками отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба, захоронили на воинском кладбище мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм».

Председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович отмечал, что молдавские власти отказались воздать воинские почести погибшим. Минобороны Молдавии не выделило оркестр для церемонии, а вместо двадцати пяти военнослужащих для участия в почётном карауле отправило лишь троих.

Игорь Додон отметил, что впервые павших воинов провожают без воинских почестей, а Владимир Воронин заявил о важности сохранения исторической памяти для недопущения прихода к власти фашистов.
Метки:
поисковики, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева