EN
 / Главная / Все новости / Поисковики Молдавии ищут возможность воздать воинские почести красноармейцам после отказа властей

Поисковики Молдавии ищут возможность воздать воинские почести красноармейцам после отказа властей

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2023


Министерство обороны Молдавии отказалось должным образом почтить память советских воинов, павших в сражениях на молдавской земле. Церемония захоронения останков бойцов, найденных поисковиками, пройдёт седьмого мая без военного оркестра и с сильно урезанным почётным караулом, сообщает телеграм-канал «Sputnik Молдова»

Председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал о том, что военное ведомство Молдавии, куда в соответствии с законом обратились организаторы церемонии, отказалось предоставить оркестр для церемонии захоронения останков двадцати трёх советских воинов. Кроме того, в почётный караул вместо требуемых двадцати пяти военнослужащих отправят всего троих.

«Мы расценивает данное решение Министерства обороны как попытку сорвать наше мероприятие, принизить подвиг советского солдата, как ещё одно подтверждение того, что сегодняшняя власть не считает подвиг героев Красной армии ценным, не считает его достойным воинских почестей», — заявил Алексей Петрович.

Он обратился в социальной сети к молдавским ветеранам, которые обладают правом надевать военную форму, с призывом прибыть седьмого мая в село Шерпены и встать в почётный караул, чтобы достойным образом почтить память красноармейцев-освободителей. Не менее 25 человек необходимо для того, чтобы нести гробы с останками павших героев.

Алексей Петрович обратился к молдавским военнослужащим, отметив, что руководство молдавскими вооружёнными силами «так же забудет вас и так же отнесётся к вам, как сегодня относится к погибшим советским солдатам».
Метки:
поисковики, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева