RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России подвёл первые итоги Единого дня русского языка

МИД России подвёл первые итоги Единого дня русского языка


09.06.2011

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева с этого года 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в России и за рубежом проходит Единый день русского языка. В этот день более чем в ста странах мира при участии посольств России, представительств Россотрудничества прошли крупномасштабные акции, посвящённые Дню русского языка. Основными площадками проведения мероприятий стали Российские центры науки и культуры (РЦНК) за рубежом, центры и кабинеты фонда «Русский мир», партнёрские организации (вузы, школы, славянские университеты, организации соотечественников). По состоянию на 8 июня в мире прошло уже более тысячи разноплановых мероприятий, говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Мероприятия, посвящённые русскому языку, дню рождения А.С. Пушкина прошли во всех странах Европы, США, Китае, Индии, Вьетнаме. Они нашли отклик даже в таких отдалённых точках планеты, как Малайзия, Камбоджа, Бангладеш, Конго, Эфиопия, Бурунди, Танзания, Кения, Мадагаскар, Уганда, практически всех странах Латинской Америки.

В городе Родос был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину. В Лимассоле (Кипр) ко Дню русского языка был приурочен Российско-кипрский фестиваль дружбы. В Аргентине прошёл комплекс мероприятий с участием делегации Института русского языка имени В.В. Виноградова. В Израиле состоялась акция «День русского языка. Пушкинские дни в Израиле». Состоялся видеомост между Москвой и Дели «Русский язык в Индии: достижения и перспективы».

В большинстве стран мира День русского языка открылся возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину как основоположнику современного русского языка. В ряде стран был проведён конкурс русского языка «От Пушкина до наших дней» по нескольким номинациям, ориентированным на иностранных школьников, иностранных студентов, соотечественников, проживающих за рубежом, зарубежную профессиональную творческую интеллигенцию.

На Украине Дню русского языка посвящён фестиваль «Великое русское слово» в Крыму. В Киргизии в рамках Дня русского языка состоялось торжественная церемония открытия Российского центра науки и культуры. В Узбекистане 6 июня был торжественно открыт Учебно-методический центр русского языка при Российском центре науки и культуры в Ташкенте.

Мероприятия в рамках Единого дня русского языка ещё продолжаются в разных странах мира, находя широкий отклик в зарубежных средствах массовой информации.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Единый день русского языка, Единый день русского языка, Пушкин, МИД России, Россотрудничество, фонд Русский мир

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.