EN
 / Главная / Все новости / Шествие «Бессмертного полка» прошло в Киншасе

Шествие «Бессмертного полка» прошло в Киншасе

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2023


Российские соотечественники, проживающие в Демократической республике Конго (ДРК), стали участниками шествия «Бессмертного полка», сообщает РИА «Новости». К ним присоединились местные жители. Акция состоялась в столице африканской страны. В качестве её организатора выступило посольство РФ. «Бессмертный полк» прошёл по улицам Киншасы 1 мая. Его проводят уже в третий раз.

Около ста человек — дипломаты, соотечественники, российские военные наблюдатели и полицейские Миссии ООН по стабилизации в ДРК, симпатизирующие России конголезцы — прошли по улицам города. Они держали в руках портреты героев Отечественной войны, копии Знамени Победы, а также развернули большой российский триколор.

Шествие сопровождали местные музыканты, которые исполнили знаменитую «Катюшу».

Как сообщал «Русский мир», «Бессмертный полк» обязательно состоится во всех странах, где власти разрешат его проведение.

В частности, акция запланирована в восьми аргентинских провинциях. По словам главы Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Аргентины, главы Русского центра при Университете Буэнос-Айреса Сильваны Ярмолюк, шествие объединит города Обера, Росарио, Мар-дель-Плата, Парана, Барилоче, Комодоро-Ривадавия, Ушуайя и Буэнос-Айрес.

Напомним, в России традиционного шествия «Бессмертного полка» в этом году не будет. Но эта акция уже давно не укладывается в рамки обычного формата. На данный момент ряд регионов, включая Республику Крым, отказались от проведения шествия из-за возможных угроз. Однако организаторы отмечают, что в регионах пройдут альтернативные мероприятия, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне.
Метки:
Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева