EN
 / Главная / Все новости / Депутаты в Латвии хотят объявить 9 мая днём траура, а в Эстонии собираются наказывать за советскую символику

Депутаты в Латвии хотят объявить 9 мая днём траура, а в Эстонии собираются наказывать за советскую символику

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2023


Депутаты латвийского Сейма предлагают превратить День Победы в день траура о жертвах и пострадавших на Украине, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

В парламент внесли проект закона, где предлагают вывесить государственные флаги в траурном оформлении. А на правительственных зданиях хотят повесить украинские флаги.

Также планируют запретить развлекательные и праздничные акции. Не разрешат митинги, шествия и пикеты, кроме соответствующих «характеру дня памяти».

Год назад Рига уже использовала эту практику, ограничив мероприятия и запретив фейерверки. Но теперь её хотят закрепить на законодательном уровне.

В Эстонии правоохранительные органы пообещали жёстко пресекать демонстрацию в публичном пространстве советской символики, которая запрещена в стране.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Госдумы выступили с резким осуждением политики, проводимой властями республик Прибалтики. Они назвали курс Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычного населения репрессивным.

Балтийские республики стремятся полностью вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни, из СМИ и системы образования, а власти «не скрывают неофашистских симпатий, поддерживая ежегодные шествия легионеров СС и одновременно запрещая проведение акции "Бессмертный полк" в память о ветеранах, освободивших Прибалтику от нацистов».
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.