EN
 / Главная / Все новости / Около 250 театров выступят в России и ещё семи странах в рамках программы «Большие гастроли»

Около 250 театров выступят в России и ещё семи странах в рамках программы «Большие гастроли»

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2023


Почти полтысячи театров хотят присоединиться к программе «Большие гастроли», пишет «Российская газета». На ещё одну программу «Мы — Россия» поступило больше сотни заявок. В ней принимают участие национальные коллективы из разных регионов страны.

Выступления тех, кто пройдёт отбор, включат в гастрольно-концертный план. В 2021 году его создали в первый раз за последние три десятилетия. Проект прекрасно себя зарекомендовал.

По мнению министра культуры Ольги Любимовой, программы позволяют артистам представить своё мастерство и таланты зрителям по всей стране. Гастроли дают уникальный опыт и заряд творческой энергии.

Как сообщал «Русский мир», одной из главных целей проекта является сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства. Одной из тем проекта «Большие гастроли» станет творчество Александра Островского.

«Большие гастроли» объединяют несколько направлений. В том числе зарубежное — для русскоязычных театров ближнего зарубежья, а также межрегиональное — для театров регионов страны. Молодёжные театры, ТЮЗы и театры кукол объединит молодёжное направление, а коллективы творческих вузов страны — студенческое. Ещё одно направление предназначено для частных театров.

По программе «Мы — Россия» принимаются заявки от национальных песенно-танцевальных, хореографических и хоровых коллективов.

Планируется, что участниками «Больших гастролей» станут 247 театров. Зарубежное направление охватит семь стран, свои спектакли покажут 12 творческих коллективов.

В России артистов будут ждать в 79 регионах и 136 городах. Среди участников программы в этом году много новых театров.
Метки:
Большие гастроли, театр

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева