EN
 / Главная / Все новости / Более 150 заявок поступило на литературную премию «Ясная Поляна»

Более 150 заявок поступило на литературную премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2023


Завершён приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна», их количество превысило полторы сотни, сообщает ТАСС

В этом сезоне, который стал уже двадцать первым по счёту, призовой фонд по-прежнему составляет почти семь миллионов рублей. Соучредителями награды являются Музей-заповедник Льва Толстого и компания Samsung Electronics. «Ясная Поляна» является крупнейшей литературной премией России.
 
Номинаторами стали книжные издательства, лауреаты премии прошлых лет, литературные журналы и писательские союзы.

Награда вручается в трёх номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Книга должна выйти из печати не раньше 2022 года. Призовой фонд в этой номинации составляет три миллиона рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион рублей. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Как сообщал «Русский мир», ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели.

В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей» от компании Samsung. Его обладатель сможет совершить поездку в Южную Корею. Побеждает автор, чьё произведение набрало больше всего голосов по итогам онлайн-голосования.

По словам председателя жюри, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, возглавляющего Наблюдательный совет фонда «Русский мир», в этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.
 
Он отметил, что сейчас в рамках нового сезона начинается активная фаза чтения. По традиции в этом экспертам и специалистам помогут выпускники Школы критики имени Курбатова.

Ещё одной новинкой сезона стала номинация «Пропущенные шедевры». В ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.

Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.