EN
 / Главная / Все новости / В Тунисе открыли мемориал русским воинам, участвовавшим в Первой мировой войне

В Тунисе открыли мемориал русским воинам, участвовавшим в Первой мировой войне

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2023


На христианском кладбище тунисского города Мензель-Бургиба 25 марта торжественно открыли мемориал русским воинам, участвовавшим в Первой мировой войне. Ранее на том же кладбище была благоустроена его русская часть, в которой погребены участники Русской эскадры, сообщает ТАСС

Церемония открытия мемориала состоялась по инициативе российского посольства в Тунисе, глава миссии Александр Золотов осуществлял личный контроль за работами по сооружению мемориала. На сегодняшний день это единственный памятник в Северной Африке, увековечивший память российских воинов, принимавших участие в Первой мировой войне.

На церемонии присутствовали российские дипломаты, соотечественники и местные жители, которые интересуются историей российско-тунисских связей. Состоялась панихида в память о военнослужащих, павших во время Первой мировой войны.

Ряд захоронений с русскими фамилиями был ранее обнаружен российскими соотечественниками, живущими в Тунисе. По архивным материалам удалось установить имена двенадцати российских воинов, павших во время военной кампании 1914-1918 годов.

Глава Русского дома в Тунисе Юрий Зайцев рассказал о том, что работа, нацеленная на сохранение памяти о российских соотечественниках в Тунисе, будет вестись и в дальнейшем.

Уже составлены планы продолжения благоустройства могил при поддержке российских организаций и специалистов. Большую помощь в этом деле оказывают действующая в Тунисе ассоциация «Российское наследие», Дом русского зарубежья имени Солженицына, учёные, неравнодушные соотечественники и тунисцы, отметил Юрий Зайцев.

Метки:
российские военные, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева