EN
 / Главная / Все новости / Писатель Герман Садулаев стал победителем литературной премии «Ясная Поляна»

Писатель Герман Садулаев стал победителем литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Писатель Герман Садулаев стал обладателем награды в главной номинации литературной премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Он отмечен за книгу «Готские письма» в категории «Современная русская проза». Сам Садулаев признался, что очень счастлив и благодарен всем за то, что выбрали именно его.

Торжественная церемония вручения наград состоялась накануне, 26 октября. Она прошла в Большом театре.

По словам советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, который возглавлял работу жюри, победителей было выбрать чрезвычайно трудно. Он назвал список финалистов очень ярким. Владимир Толстой считает, что «Ясная Поляна» представила практически полный спектр современной литературы.

В категории «Иностранная литература» победил британский писатель Джулиан Барнс с романом «Нечего бояться». Награды также получили Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский за перевод книги на русский язык.

Барнс, обращаясь к участникам церемонии по видеосвязи, напомнил, что британцы очень любят русскую культуру. Чехова ценят наряду с Шекспиром, считая их величайшими драматургами. Также с огромным почтением относятся к Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Гоголю и многим другим авторам. Он уверен, что стать лауреатом премии «Ясная Поляна» является большой честью.

В рамках церемонии назвали и обладателя премии «Выбор читателей». Её присудили Марине Степновой за книгу «Сад». Исторический роман набрал больше сорока процентов голосов. Призом победителю станет поездка в Южную Корею.

«Событием» назвали книгу «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет. Послесловие Д. Шеварова». Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов как рекомендацию к прочтению. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» достигает трёх миллионов рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион рублей. Жюри определяет лучших из списка номинантов, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Помимо указанной категории, работы писателей оцениваются в номинациях «Иностранная литература» и «Событие».
Метки:
Ясная поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.