EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна»

Открыт приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2023


Стартовал приём заявок на литературную премию «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Их будут принимать до 20 марта. Соучредителями награды являются Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics. Общий призовой фонд премии превышает шесть с половиной миллионов рублей. «Ясная Поляна» является крупнейшей литературной премией России.

Награда вручается в трёх номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Предлагать номинантов могут издательства, литературные журналы, а также обладатели премии прошлых лет. Книга должна выйти из печати не раньше 2022 года. Призовой фонд в этой номинации достигает трёх миллионов рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.
 
Ранее организаторы отмечали, что награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас.
 
Как сообщал «Русский мир», ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. Эту номинацию добавили позднее остальных.

В рамках премии также вручается специальный приз «Выбор читателей» от компании Samsung. Его обладатель сможет совершить поездку в Южную Корею. Побеждает автор, чьё произведение набрало больше всего голосов по итогам онлайн-голосования.
 
По словам председателя жюри, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, возглавляющего Наблюдательный совет фонда «Русский мир», в этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.

Новинкой сезона стала номинация «Пропущенные шедевры». В ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?