EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал мировых лидеров не допустить закрытия Киево-Печерской лавры

Патриарх Кирилл призвал мировых лидеров не допустить закрытия Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2023


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал религиозных и политических лидеров планеты не дать киевскому режиму изгнать монахов Украинской православной церкви (УПЦ) из Киево-Печерской лавры. Глава Русской православной церкви (РПЦ), в частности, направил соответствующие послания Папе Римскому, генсекам ООН, ОБСЕ и Совета Европы, сообщает «Интерфакс»

Также послания патриарха были отправлены главам поместных Православных церквей, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби и другим представителям религиозного и политического руководства разных стран и объединений.

Глава РПЦ рассказал в своих письмах о том, что до озвученного решения об изгнании монахов украинские власти оказывали масштабное давление на общину Киево-Печерской лавры, проводят допросы и обыски, а также организовали клеветническую кампанию в СМИ.

Патриарх отметил, что действия киевского режима, публично заявившего о приверженности демократии, открыто нарушают права и свободы граждан страны. Глава РПЦ призвал адресатов посланий не допустить «принудительного закрытия монастыря, каковое приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания».

Ранее руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» потребовало от монахов обители покинуть её до двадцать девятого марта, сославшись на итоги работы Межведомственной рабочей группы. В УПЦ убеждены в том, что автором меры является Минкультуры Украины, представители канонической церкви сочли требование противоречащим закону. «Апогеем беззакония» назвали решение Киева в РПЦ.

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении фактически подтвердил, что лично одобряет изгнание православных монахов из лавры. Он назвал происходящее «движением на укрепление нашей духовной независимости» и пообещал продолжить взятый курс.

Как сообщили в УПЦ, в воскресенье, 12 марта, в день памяти Собора всех преподобных Печерских, на литургии в лавре присутствовали тысячи прихожан. Несмотря на ненастную погоду, они заполнили не только Крестовоздвиженскую церковь, но и площадь перед ней.

Метки:
патриарх Кирилл, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева