EN
 / Главная / Все новости / От УПЦ потребовали уйти из Киево-Печерской лавры до конца марта

От УПЦ потребовали уйти из Киево-Печерской лавры до конца марта

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2023


Киев продолжает гонения на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Руководство заповедника «Киево-Печерская лавра» объявило, что расторгает договор, и УПЦ должна покинуть обитель до 29 марта. В послании, направленном в УПЦ накануне, 10 марта, сообщается, что это решение стало итогом работы Межведомственной рабочей группы. В УПЦ же считают, что этот шаг основывается на прихоти чиновников украинского Министерства культуры. В УПЦ напоминают, что таким же образом действовала и советская власть, сообщает сайт лавры.

Представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, как к этому решению относятся власти США. Она выразила уверенность, что в этом случае закрыть глаза на гонения на УПЦ у Штатов не получится.

В УПЦ назвали требование «ультиматумом» и пояснили, что оно противоречит законодательной базе Украины. УПЦ не может выселиться из монастыря, так как для этого отсутствуют юридические обоснования.

Владыка Климент, который возглавляет Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, назвал непонятным, почему Церковь должна передавать материальные ценности и культурное наследие тем, кто не имеет к нему никакого отношения.

В Русской православной церкви считают это решение «апогеем беззакония». Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда убеждён, что изгнание УПЦ из Киево-Печерской лавры навсегда останется в истории антицерковных гонений.

РПЦ молитвой и сердцем с теми, кого изгоняют из великой святыни, уточнил он.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?