EN

Стартовал приём заявок на Патриаршую литературную премию

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2024

Дан старт приёму заявок на Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заявки на премию, которая вручается с 2009 года за вклад в развитие русской литературы и укрепление нравственных основ, можно направлять до первого марта следующего года. Номинировать писателей могут религиозные и литературные организации, сообщает «Российская газета».    

Заявки принимает Издательский совет Русской православной церкви, приём открылся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Претендентов на престижную награду могут выдвигать главы поместных и самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, синодальные учреждения, литературные организации, а также печатные и электронные издания.

Патриаршая литературная премия родилась в 2009 года решением патриарха Кирилла и синода Русской православной церкви. Награда вручается не за конкретные сочинения, а за вклад автора в развитие русской литературы и укрепление нравственных основ общества. Премия присуждается ежегодно.

В этом году премию получили поэт, прозаик и публицист Владислав Артёмов, писатель, поэт и драматург Владислав Бахревский и поэт Вадим Кирюшин. Церемония прошла в московском храме Христа Спасителя.
Метки:
литературная премия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.