EN

Стартовал приём заявок на Патриаршую литературную премию

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2024

Дан старт приёму заявок на Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заявки на премию, которая вручается с 2009 года за вклад в развитие русской литературы и укрепление нравственных основ, можно направлять до первого марта следующего года. Номинировать писателей могут религиозные и литературные организации, сообщает «Российская газета».    

Заявки принимает Издательский совет Русской православной церкви, приём открылся по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Претендентов на престижную награду могут выдвигать главы поместных и самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи, синодальные учреждения, литературные организации, а также печатные и электронные издания.

Патриаршая литературная премия родилась в 2009 года решением патриарха Кирилла и синода Русской православной церкви. Награда вручается не за конкретные сочинения, а за вклад автора в развитие русской литературы и укрепление нравственных основ общества. Премия присуждается ежегодно.

В этом году премию получили поэт, прозаик и публицист Владислав Артёмов, писатель, поэт и драматург Владислав Бахревский и поэт Вадим Кирюшин. Церемония прошла в московском храме Христа Спасителя.
Метки:
литературная премия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.